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我想当版主
LV4 路旁的落叶
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    本帖最后由 我想当版主 于 2020-2-26 16:03 编辑

    谈到交通,菲律宾是最多姿多彩的。这该是受了西班牙的传统的影响。一个陌生客到马尼拉,首先使他吃惊的,一定是那些目迷五色的“吉普奈”(Jeepney),吉普奈就是吉普。据说是第二次世界大战之后,美军的剩余物资,廉价出售的,现在菲律宾全国,这种吉普奈,真是不计其数。原来朴质简陋的吉普,经过改造,车顶换上硬篷,两侧敞开,后边开门供乘客上下,全车漆成以红色为主的美丽花纹,还挂着许多琳琅满目的小饰物。

    而且,司机座旁边可乘客两人,后座小车坐六人,大车坐八人,有了吉普奈,菲律宾的公共汽车,除了长途以外,就很少见了。所以满街都是吉普奈,川流往来,永无止息。吉普奈好像公共汽车一样,有规定的路线,在车窗前标明。只要你吹一声口哨,“嘘”,他便会停在你的面前,让你乘搭,在任何地方你要下车,也只要嘘一声便行。车资是最便宜不过的,在市内,每次都是一角,超出了市界,就要加五分或一角。

    但满街的吉普东,不但浪费汽油,对于交通秩序也没法维持。现在菲律宾政府正计划禁止吉普奈行驶闹区,每淘汰四辆吉普,即增加一辆公共汽车。是否行得通,就要看当局的决心了。吉普奈以外,第两个交通上的特色是马车。马车的两个轮子特别高大,车厢包着黄铜或是闪光的铝片,两边两盏古色古香的铜灯。装饰得五彩缤纷,乘客爬上踏脚,坐在车里,有居高临下之势。

    而马车是像台北的三轮车一样,在街道旁守候,需要时雇的,每车挤一下可以搭三四人。每段路约收费二、三角。别看这古老的交通工具,因为车身高,坐在里面,左顾右盼,凉风习习,那马车夫挥着鞭子,嘴里吹着《维也纳森林》曲的口哨,配合着蹄声得得,扬长而过,也真别有风味呢!马车的活动地区是在城内,即Pasig河以北,不能到杜威大道这边来。比马车盘踞的地盘,更接近乡区的,有三轮车。

    这里的三轮车十分矮小,车夫和乘客的座位是平行的,并非一前一后。车身也打扮得很绮丽。当然,大都市中,最通行的,还是计程出差汽车。这里的计程车,也是在街头巡回,只要“嘘”一声,他就会到你面前停下来。车资基数菲币一角五分,每一百米加五分(菲币一分,菲人称为一Centavos)一个新到马尼拉的旅客,心理上最大的威胁是来自各方的对于你趁车或步行的警告。旅馆里贴着布告,说,你要坐计程车,最好拣金色(Golden)或者黄色(Yellow)的,至少也要坐车窗前挂着TIS(Taxi Inspection Service)牌子的。那么,不坐这种牌号的车的后果怎样?

    最后,朋友们说,司机很可能把你开到荒郊野外,把全身衣物、手表、钢笔等抢走。堂而皇之的计程车是如此,等而下之,马车、三轮车更不必谈了。有一回我坐了一趟马车,一位朋友大惊失色的说,你居然敢坐马车,真是朋大包天。其实那个马车夫也有趣,他看见我那种外国人踌躇不前的派头,便从身上掏出一张学生证给我看,他说他是大学生,星期天驾马车赚些外快,你尽可放心。我也在这样条件下才敢胆大妄为的。



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