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汉堡哥
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    虽然TIMES君本人亲历了过程,但是进去之前朋友跟我说过不能用手机,所以我一晚上都没拍照。
    期间发现有个别以色列年轻人在用手机,允许我偷拍的机会也很充足。但碍于我已经是在座上百人里除了服务员外唯一的亚洲脸,为避免遭人白眼我认为还是低调为好。
    本文尽量用文字复述现场,跟大家分享这个独特的场面(已跟朋友确认过可以写出来,请放心阅读)。

    1
    清迈犹太人的社交、文化、宗教中心

    个人觉得这个“犹太之家”的安保设施完善到夸张。
    当晚我们第一个到底现场,六点半在门口跟保安闲聊时他问我朋友:“你帮她提前登记了吗?” 听到这儿,我以为我可能进不去了。
    后来才知道,原则上每个计划参加周五晚上集会的人都需要提前登记,这样既可以让厨房提前知道该准备多少食物,又能进一步保证现场安全。
    640 图片来自谷歌地图
    进去坐下后我环顾四周,发现面积不算大的屋里每个角度都装有摄像头。我跟朋友说:“这监控也太多了吧!”
    他说如果有什么恐bu分子乱入那么追查起来比较方便(大约7点开始,来的人逐渐变多时会有真正的泰国警察在门口执勤)。
    清迈的CHABAD HOUSE可以同时容纳150人左右,如遇重大节日来人较多还需要分批次进行聚餐和祷告。
    上周五可谓座无虚席,来晚了要么只能见缝插针就座要么直接没得坐。
    640 图片来自谷歌地图
    当晚来的犹太人以年轻背包客居多,目测平均年龄都不到28岁。来之前我还花时间研究了着装,生怕穿不对。
    这帮年轻人却颠覆了我三观,好歹也是来参加宗教相关活动不是?结果一大堆穿着吊带、抹胸、超短裤的20+岁妹子,不知道拉比(犹太教里的法师RABBI)怎么想。反正我一个外人看了都嫌弃。
    下图墙上的首席RABBI是他们的精神领袖。周一到周四这里是当普通餐厅开放,但是周五到周六的安息日仅允许犹太人进入。
    640 图片来自谷歌地图
    朋友告诉我,周五晚上的安息日集会相比周六早上氛围轻松些。
    周六早上过来的话更具宗教严谨性,但是周五晚上的集会是社交、文化、宗教形式的集合体。盲猜这些穿得很游客的犹太年轻人应该是过来吃饭和社交,顺便参加祷告而已。
    注:安息日(THE SABBATH或SHABBAT):每周五太阳落山开始到次日天上出现三颗星的时刻截止。在这期间,犹太人不允许做其他事,只能专心休息和学习经文。
    由于种种限制,许多远道而来的犹太游客都只能住在附近方便去CHABAD祷告。这也是为什么建筑后面的嘉图公寓在周末会有许多犹太客人的原因。
    640 图片来自谷歌地图
    而着装正式的人来得相对较早。他们要么安静地坐着交谈,要么自己在书房内祷告。男女分屋祷告,但是都朝着同一方向(朋友说他们面朝的方向应该是耶路撒冷)
    注:在场每个男士头顶都必须戴顶如下图这种小帽子,有的女士包着长长的发巾。
    640 图片来自谷歌地图
    640 图片来自AVIGAEL CREATION
    这就是CHABAD的存在意义之一。你说它是教堂,它又没那么神圣。
    它更像一个犹太人的社区中心,不管你从哪里来,只要你拥有犹太血统或信仰该宗教,无论国籍或背景,那么都可以在每周五晚上和周六早上过来共同参加祷告。
    除了清迈,泰国在曼谷、苏梅岛、普吉岛、拜县都设有CHABAD HOUSE。这种能够聚集犹太人的社区中心是非营利性的,旨在让犹太人发现和探索他们的根源,并培养犹太青少年的信仰和自豪感。
    我朋友是英国犹太人,虽有犹太血统但不会希伯来语。对他来说这里有点像“寻根”,有条件让他了解祖先的文化和信仰。

    2
    跟140+位犹太人一起“吃席”

    对于犹太人来说,祷告是重要环节。而我,是来吃饭和看热闹的。
    虽然所有食物是免费的,但是都没有糊弄成分。不光分量很足,不够可以示意服务员加餐,味道也不错。
    上来的第一个“菜”是犹太人在安息日和其他假日都会食用的白面包,叫做CHALLAH或HALLAH,这种略有撕劲儿的白面包据说已经有几千年历史。
    640 图片来自PINTEREST
    虽然面包近在眼前,但还不能吃,必须等拉比法师指令。(吃饭前还有个环节是所有人排队去洗手)
    640 图片来自谷歌地图
    看到大家都已经坐稳并相互交流了一阵后,拉比法师用一声长长的“嘘”示意大家安静。于是全体起立,他用希伯来语向大家表达感谢,欢迎大家过来参加安息日活动。
    待他说完话,集体坐下,他开动了大家才能开动。(但我有看到年轻人不太CARE,提前偷偷挖了两口面包)
    坐我对面的女孩更加&%¥#@,手机不调静音,拉比发言时只有她一个人在忙着找手机挂电话……
    640 图片来自CITYLIFE CHIANGMAI
    本以为第一次集体起立后,坐下就能吃饭了,还是不能。。。(我小声问朋友这啥时候才开吃啊,他说还要再等第二次祝酒)
    没错,就是酒。本以为这种跟宗教沾边的仪式都不能饮酒,没想到桌上早就倒好了每人一口红酒,用于起立干杯。
    拉比法师第二次示意大家安静,全体起立,共同高歌了一两首我听不懂的希伯来语歌或经文颂词。最后每人举起手中的那口红酒,干了!
    这回坐下就可以真的开始吃饭了,饿死我了:)
    注:唱歌过程中我望了四周,除了不知所措的我,最搞笑的应该就是泰国或缅甸籍服务员的脸了。虽然不是犹太人,但这个每周都会见到的场面已经使他过于淡定了。
    紧接着上的第二道菜是:芝士土豆、红胡萝卜丝儿、多种蔬菜沙拉、白芝麻蘸酱TAHINI。这些东西都可就着白面包共同食用。
    640 图片来自谷歌地图
    因为现场共有约140+人共同就餐(像吃席一样拼成超长桌形式,面对面就座;),为方便清理所有食物都是用一次性塑料小碗发放到桌上,由大家自助分到餐盘中食用。
    觉得哪道菜好吃好吃可以示意服务员再拿一份过来,TIMES君目测这些食物没有吃不够,只有吃不完的份。
    第三道菜是鱼肉。朋友说每周这里提供的食物都差不多,不会完全一致,但也没有特别丰富的选择,但不会有海鲜(他们不能吃牡蛎、虾之类的)。
    最后一道菜是南瓜汤。我朋友觉得很好吃,他一个人喝了两碗。对面的以色列姑娘原本不喝,后来看到友人喝得很开心试了一口,看来当晚的南瓜浓汤反馈不错。
    吃饭期间拉比法师会亲自下桌向每个人倒酒和打招呼,想再来一点酒就示意他停下倒酒,不喝就PASS。(也可以自带酒精)

    3
    跟我想象的“神圣”完全不一样

    整晚现场特别嘈杂,可以用“吵死了”来形容。
    我问朋友平时以色列人说话都这么大声吗?他说也没有特别大声或小声,现场吵的主要原因是这里屋顶很低,没有窗户,大门紧闭。上百人在这样封闭低矮的屋内社交聊天,不吵才怪。
    下图是俯瞰CHABAD HOUSE拍的,可以看到屋顶很低而且很封闭。
    640 图片来自TIMES君
    我感慨这墙隔音绝了。就住在后面和经常路过的我从来没听到他们祷告和唱歌。
    当天晚上,集会的前半段就像一个犹太年轻人的大派对。现场坐满了发量惊人的年轻情侣、闺蜜、兄弟,还有许多全家出动的父母孩子。
    因为全程希伯来语,我是一句听不懂。本以为是什么神圣正经的歌吧,唱到后面又有人拍手、拍桌、吹口哨助兴。此情此景,跟我想象的“神圣”完全不一样。
    大约9点,晚饭接近尾声。吃饱喝足,朋友提议我们该离开了。
    我问他为什么,他说接下来一个小时拉比法师会用希伯来语带领大家祷告,届时现场会偏安静和严肃,既然我们两个都听不懂希伯来语,就没有必要参加这个环节了。
    我想也是。于是放下刀叉,悄咪咪迅速离开……
    出来后保安问我:“怎么样?玩得开心吗?”我说:“一切都是第一次见,很新奇的体验,谢谢你。”
    上车后,我坐在马路对面看出来透气的年轻人,不禁问道:“晚上他们怎么回家啊?不是说好今天不能碰按钮,用钱之类的吗?”
    “所以他们一般都订附近的酒店,要么步行,要么在昨天就订好了出租车来接。”
    这一系列我听了就累的操作,让我既认同又反对。
    认同是因为安息日的戒律使得人们真的能暂时放下外面的一切,专心享受天伦之乐或休息。反对是因为在现代的大环境下,一两天不用电、不摸手机,不花钱?谈何容易!稍不注意马上破戒。
    回想上周五晚,我的确专心致志度过了没有手机的3小时。虽不是他们其中一员,但也从这个3小时钟得到了片刻宁静,只专注眼前人、眼前事的感觉,很好。

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