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xiaoyou666
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    158588282263.jpg 邦板牙
    【关于特俗通行证】
    会场分为两部分,第一部分是过了安检区域,就是看到上图警察的背后,场地比较宽广且属于公共场地。第二部分会深处的内部,那里有遮太阳的顶篷和休息的凳子,属于VIP区,听到VIP区域肯定是觉得要收钱的对吧,但其实并不是。
    关于VIP区域进入方法:
    1、提前一天抵达圣费尔南多市,抵达村子,下午5点左右将会关闭,一般门票亦换取完毕。
    2、出示关于记者的证明,自媒体也可以(有经营公众号或者有短片游记之类亦可以尝试)
    3、需要护照进行登记,换取纸质门票。
    由于我没提前去换票,所以这次的探秘之旅我无法进入核心中心区,在抵达会场的当天我亦马上咨询了各种服务人员,最后我亦马上乘车前往了换票中心,但确确实实被告知没有门票了,经过一系列的详细沟通,对方亦信任我是自媒体人员,但亦没法为我开通先例,在没票的情况下让我进入。



    临近正午时分,自残队伍人数逐渐增多,血腥指数亦随着血量流逝逐步升级,整个会场的主干道都被浓厚的血液所沾满,除了自残者外亦有其他信徒穿着传统的僧侣服饰背上沉重的十字架往圣域十字架迈去。

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    在会场的一角,刚好发现有四位自残者,他们正在脱下面罩。顿时很多外国人前往拍摄,亦有疑似记者的外国人问了几个问题并且跟他们相互合照。
    1、 自残者进行的苦鞭仪式并不觉得有任何的疼痛感觉。
    2、 他们对自己如此的狂热行为觉得是必须的,是奉献给主,并且完全出于自愿,几乎每年都会参与这项虔诚的仪式。
    3、 他们表示伤口很快便会治愈,不要任何的药物进行治理。
    4、 他们的亲人都非常支持他们这样子做,其中一个自残者的妻子亦全程陪同其走过仪式的每一步,最后亦以满意的笑容迎接完成如此光荣使命的丈夫归来。
    随后我当然亦对他们的行为进行了取材,但亦是对宗教的尊重,我并不选择与他们进行合照,补充一句以超近距离观看自残者仪式后的背部,真的只能用“血肉四溅”这个词形容。
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    其实在观看仪式之前,我确实是满怀期待,到此后出现些许担忧。每每近距离听到“塔~塔~塔”很有节奏的敲打声后,第一时间以360度扫视争取避开自残者,确实基于当时的卫生情况及环境,真的不想交叉感染血液,虽然说飞溅的血液都是以小水滴般飞溅出来,但想想如果一日下来,当你全身上下都沾满了数以百计不同人的鲜血,可能会引发一些病毒性感染。亦考虑因为后面马上要去丛林冒险,甚至夜宿丛林,所以本次宗教探秘我是尽量跟他们保持一的距离,如果有那位勇士不畏惧血液的卫生问题,我亦建议直接跟拍大部队,视频和照片会震撼很多的。
    P.s、顺带提及,视频及图片中围栏通往圣域的道路是不允许进入的,除非你是忏悔者、自残者的家属或者你亦参与整个忏悔、自残的活动环节,方可进入。
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    在会场高潮之前,围栏并没有将所有 通道 堵死,幸好找到一线机会前往VIP记者区域,近距离观看自残者在圣域下是如何完成使命的。批量的自残者抵到十字架下,趴下让其亲人对其进行鞭挞、棍子敲打、绑上十字架等,让圣母 玛利亚 、主耶稣看到他们苦修的诚意:
    “为耶稣我们鞭打自己,上帝将通过耶稣消除你的罪”
    “为了天父而将我们的血洒给父亲,这能更好的处置我们的罪恶”
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    158588285815.jpg 邦板牙
    正午大概1点半,整个仪式的高潮终于出现——钉耶稣。
    整个仪式宛如一出大型的话剧。
    参与者: 罗马 士兵、耶稣、耶稣之母,圣妇等。
    时长:从村庄步行至山定圣域需要1.5小时,整个拜苦路过程分为14个阶段,直至顶上十字架需要长达3个多小时。
    剧情:14个阶段是从耶稣被判死刑开始。一开始在村庄耶稣会祷告,因为圣经记录过耶稣其实已经预知自己会被钉上十字架,所以先行祷告,随后被士兵用麻绳绑住双手背负十字架前往制定区域进行钉十字架仪式。过程耶稣曾三次跌倒,遇上母亲圣母 玛利亚 ,然后西肋乃人西门帮其背负十字架,圣妇为耶稣抹面,毛巾留下他的面容和汗水。耶稣劝告 耶路撒冷 的妇女要自爱,随后耶稣被压上山上,钉上十字架,死于十字架,最后**被卸下。

    整个剧情的还原度完全1:1,无论是对耶稣的拳打脚踢、还是 玛利亚 、圣妇等哭泣、耶稣真实用钉子钉入手脚里皆是真实无比的。而且他们选择的地理环境、气候都是非常的艰苦,高温、荒凉、烈阳正对十字架,钉上去还得暴晒10分钟。整个过程台下的教徒异常的激动,有无数的欢呼声,亦有人跟随哭泣。不能进入Vip区域的除了远距离观看外,亦可以观看大屏幕,亦有全程的直播。




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    【关于被顶耶稣背后故事】
    虔诚的耶稣扮演者:鲁本·埃纳杰(58岁)
    在圣费尔南多市重演耶稣受难的传统可以追溯到1962年,据传是受到当地一位剧作家创作的剧本的启发。1986年,鲁本曾得了重病,他曾对耶稣祷告若果病好了,就效法耶稣被钉十字架,为世人赎罪。然而之后果然他的病情有明显的好转,后面痊愈了。所以就踏上了这条受苦的道路,然后1986年就首次自愿被钉在十字架上执行酷刑,这便开启了长达33年的还愿之路,直至奉献、牺牲自我。在33次钉十字架的期间,曾为女儿的哮喘病、妻子下巴疼痛无比的肿块等疾病康复进行许愿,最后均能通过神力痊愈,亦有为了教会团体的共同利益考虑。所以每年的耶稣受难日,他都会心甘情愿的扮演耶稣基督的角色,自愿背负这沉重的“十字架",将两根长约7.6厘米的钉子每年都会刺穿他的手掌。另外将一根长约15.6厘米刺穿脚掌。虽然金属钉造成的伤口至少需要两周的时间才能愈合,但神奇的是,鲁本他的伤口竟然慢慢会褪去,没留下什么明显的伤疤。但就在2019年这一次仪式完成之后,他宣布,明年将是他最后一次模仿基督耶稣,因为他担心自己年事已高,很难再扛得住四肢被钉穿的痛苦。不过信仰之力有时候就是这样让人盲目,据说当地很多人已经当他是活耶稣,至今仍会找他以宗教的力量驱魔、治病等。
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    在如此神圣的十字架下,天主真的愿意、真的想他们用如此”血腥“的行为进行忏悔赎罪吗?
    这个答案留给各位自己去寻找答案吧,我看完了的整个仪式之后,我也没有真的明确的答案,但对于他们这种苦修的行为,我不太认可但却很佩服他们的勇气,亦很欣赏他们坚持不懈的精神。最后送上Mr.鲁本在某年耶稣受难日的完整片段(源于网上)。
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    结束了如此沉重的受难日仪式后,我亦乘坐Victory line大巴直达至 苏比克 湾,价格600比索,乘车地点就在住宿酒店对面的SM超市门口停车场。


    结束了如此沉重的受难日仪式后,我亦乘坐Victory line大巴直达至 苏比克 湾,价格600比索,乘车地点就在住宿酒店对面的SM超市门口停车场。
    旅途小百科_苏比克【Aeta人】
    Aeta族——属于尼格利陀人,也被认为是 菲律宾 的最早居民之一。其体貌特征是身材矮小,在平均身高只有150cm,皮肤黑色或深棕色,毛发卷曲,鼻子小,眼睛棕黑色,同时亦被称为“森林精灵”。现金大部分聚居在 苏比克 的Pamulaklakin Forest 及 Jungle 中的Pastolen Aeta村庄。Pamulaklakin Forest 亦是 菲律宾 目前仅存的热雨林区。而在达拉(tarlac)火山区,亦有部分被赶到平地的矮黑人,但在那里生活的他们除了乞讨,什么都不会了,因为早在几十年前,他们属于还没有“ 开化 ”的人类,很多外来人看见他们都要赶快躲起来,因为多数AETA族会随身带着自制弓箭等武器,对陌生人进行攻击。随着 菲律宾 的社会发展及旅游开发,土著矮人在慢慢变少,他们也开始跟外界通婚,并学习语言文化等。
    158588342930.jpg Pamulaklakin Forest Trail
    【文化】
    Aeta人的起源至今还在争论中,一种观点认为其祖先是在三万年前的旧石器时代后期(当时 菲律宾 尚与 亚洲 大陆相连)由大陆迁移来的。Aeta人和后来移入的 南岛 民族不同,在 西班牙 殖民时期,他们始终拒绝改变,最终逐渐退居山林。他们相信万物有灵,有凿齿和刻肤的习俗。在美军驻扎的年代,他们曾被聘为丛林导师,专门教授野地求生技能。至于他们的传统捕猎主食,则是用箭射鸟,用鱼捕获蜥蜴。
    158588343077.jpg Pamulaklakin Forest Trail
    【季节气候】
    Pamulaklakin Forest总体是全年高温,但每年有长达半年的时候接近是雨季。
    每年3-5月较为适宜在Jungle中徒步。

    【语言】
    Aeta人基本会 菲律宾 语,除了向导及丛林外的那间小店的老板娘会英语。
    所以前往 苏比克 的Pamulaklakin Forest,若不懂 菲律宾 语又想体验雨林的徒步乐趣及学习雨林中的生存法则,建议还是聘请向导为妙。

    【安全】
    注意蚊虫,防紫外线,最好穿长袖长裤,也不要用山上的水洗澡刷牙等。睡觉前喷好防虫液、蚊怕水等。
    在丛林留宿建议自备帐篷或者与小店的店家租用蚊帐,自带吊床方可。
    Day3-4、Aeta族~Jungle矮人部落
    经过Victory line大巴——Jeepney抵达Olonagpo奥隆啊波后,不信跨过大桥,便进入了Subic Bay 苏比克 湾,由于几天都没有正常用餐,亦鉴于生日期间不想天天吃Fast Fodd,于是在Subic Bay就决定给自己一顿生日大餐,经过筛选后定格在CoCo Line餐厅,上文餐厅推荐亦有提及就不重复说明了。
    158588344268.jpg 苏比克湾
    Apr 20h_D3,Subic Bay_Pamulaklakin Forest
    Pamulaklakin Forest Trail, Jungle Trekking
    从市区前往森林,打出租车是唯一的方法,然而切记砍价,由于此地不属于常规游客会前往的景区,所以Taxi司机基本报价都存在水份,去之前我询问过商场的保安,得知本地人前往大概200比索,但如果是游客基本会被要价500比索,最终能砍到多少得看你们自己的能力啦。

    游玩Bay_Pamulaklakin Forest 具体分为几个Package的,一般的轻度体验在丛林游走大概2小时,体验丛林生存法则约为200比索。过夜、野餐及探索学习丛林生存2日一夜套餐1000比索,而且我要求徒步深度进入村庄,亦因为更换了向导(由于Day1的向导英 文水 平较差,年纪较大)及租借吊床、蚊帐的原因,总共花费了2000比索,因为要体验的内容不在此价目表上,只能无奈接受此价位,建议各位想来丛林夜宿的,必须带上帐篷、睡袋等必要道具。
    158588344284.jpg Pamulaklakin Forest Trail
    Aeta是指该地区土生土长的矮小黑人,现在在整个 菲律宾 也只有 苏比克 湾的热带雨林还可以看到矮人的原始生活境况,但该地区并不是很多向导会英文,如果想有较好的2D1N体验,必须要请上懂因为的向导。如果各位只想走中短线,体验丛林生存的简单法则及穿越丛林、村落的乐趣,其中强烈推荐下图中右手边的向导;但若果想夜宿丛林、体验深度的丛林徒步、野餐于森林并采用最原始的方式生火,甚至进而打猎的话,则建议选择左手边的向导。
    本次丛林徒亦有交涉想捕猎蜥蜴作为晚餐的主食,但据向导告知4月份不是雨季捕抓的几率比较小,且诱捕蜥蜴需要先去捕获鱼,所以最终没有 成功 品尝到BBQ蜥蜴是何尝美味呢。
    158588344397.jpg Pamulaklakin Forest Trail
    确定好向导后(右手面),随即开展我的Forest冒险之旅。就在此时遇到了每天都会前来放哨的老村长,也是何其的幸运了。Aeta族人的鲜有特点就是黑且矮,亦由于村长年事已高,亦无法再进行很多野外Aeta的表演,如今亦只能射射箭,丢丢长矛了,英姿不复当年。
    传教士早期对他们的教导,在 菲律宾 的Aeta族人已几乎不在穿着曾经的传统服饰。可能仅存在Aeta Festival Subic Bay盛大的土著节日才会重新穿着,但这庆典没法找到具体时间,每年的日子均不相同。这就印证出为什么部落的探险需要尽早前往,假若很多年轻一代都不在以曾经的生存方式生存,文明改变了他们的一切,那么往后这个部落任何的传统文化都将被消除,乃至部落亦有可能因此走向灭亡、消除等。
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    158588345347.jpg Pamulaklakin Forest Trail


    158588345496.jpg Pamulaklakin Forest Trail
    正宗的AETA族即使活到五十岁,个头也在一米二至一米五不到,但他们确实有很多野外的求生之法,这次共分为两个天学习体验。
    Day1:Forest寻找水源、原始方式生火、如何制作竹筒饭和汤、Forest夜宿环境扎营
    Day2:了解Forest中的野果、药物、树皮、树叶、及野生“威哥”、拜访村庄

    由于本次探访为轻度且短期的探访,我并没有记住向导的名称。而第一天的向导,我们姑且称呼他为黑向导(皮肤确实很黑)吧。因为本来是想找个会懂英文的人(中间已换过一人),在Forest徒步的时候去介绍如何在Forest生存和一齐夜宿,但过程中并没有过多去介绍生存的奥义,而且也挺容易累了,可能由于他年纪确实大了,据说已经60多了。所以体力已经不太好,最后亦没有陪同我夜宿在雨林,他是返回了自己的村庄的。第一天体验的则是在野外如何用原始的
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    158588345839.jpg Pamulaklakin Forest Trail
    在进入Forest不久后,黑向导就带我认识了,雨林中求生的必备技能之一。在没有活水的情况下,人类如何补水。一般野外在泉水、河水和湖水都可以作为水源。但Forest中可能不存在这些东西,所以水藤就是补水的利器,因为它总是充满了甜美的浆液.只要用刀砍下一米左右长的一段,把里面流出的液体喝下即可,但饮用是有方法的,需要45度劈开,然后让水藤的水慢慢滴流出来,切记不能用嘴巴贴上水藤用力吸食,不然嘴巴会出现红肿呢;另外亦向我介绍了在丛林中那些树木可以做成船只求生。
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    走了接近30分钟后,进入第一次的休息时间,实际是黑向导他自己想抽烟,于是就在信号发射塔附近休息了片刻,趁此机会我对开山大刀做了个简单的测评,还是无比的锋利,用力一刀下去就将树枝一分为二。根据黑向导的描述这个dao跟了他很多年了。而且他一旦进入森林,刀是不离身的,因为森林里面确确实实是有很多蛇、蜘蛛、蜥蜴,带了dao既能随时打猎,亦能时刻防身,所以往后大家要去森林探险,不妨也配上一把开山大刀呢,实用~!
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    整顿后,随即前往的深林深处徒步。
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    本以为如此的黑向导在我的要求下是会带我穿越走非常原始的森林路线,但没想到其实还是蛮简单的,而且说句真心话是不具备任何的危险性(对于我个人而言),整体的路况尚且算好,基本上都能看得出来是所有的道路均有人走过明显的痕迹。不过道路可能就是不是一般国内4A5A风景区那些所谓爬山的路况,基本都是森林靠他们Aeta族人走出来的,与国内没有过度开发的森林、山谷差不多,所以基本这里应该是有一点点户外经验的小白都能完整体验。整趟徒步的行程唯一带有一点点危险性的则是牵着绳索走下坡路的时候,所以补充建议各位来此探险,带上一双手套会更为合适。
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    在徒步的过程中,其实不单单是体会漫步丛林中的感觉,向导亦一直在寻找适合做晚饭的原材料。原材料分两种,第一种是用来刮木取火的用的粗树枝,第二种是长竹子,为了做竹筒饭及竹筒汤而准备的。
    看着黑向导那孔武有力且精准无误的刀法,无论是树枝、竹竿都纷纷倒下,而且再寻找这些材料的时候,更能体现出60多岁的老人家尚且骁勇,攀高爬低无所不能,如果不是他60多岁,我想应该没人能看出来呢。在取材的时候,我亦提出协助向导,但可能我不精通刀法,刀技不如人被嫌弃,需要趁天色未暗赶回营业进行晚餐的制作,因为这里晚上是没灯,没电的。


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    万事俱备下撤回营,路上需要穿越小溪。当穿过后稍作休息,而我亦提出在此扎营也甚为合适,据黑向导告知这里是非常不适合扎营,晚上会有很多蛇出没,因为这里有水,而且能遮住太阳是蛇群经常出没的地方,凡是在森林徒步均不适合在这种小溪的地方上直接扎营,这也是生存的法则之一。
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    又经过了30分钟回程徒步,终于回到了靠近入口的地方。为什么要在这个地方扎营呢,因为本次没有带帐篷,而吊床的话在亭子这边固定相比在丛林里面更为牢固;另外一个原因是这边有活水适合做饭。
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    【关于原始生火】
    原始的方式生火,其实基本原来还是摩擦生热,产生火种。但Aeta跟我之前在印尼食人族Dani部落的实现方法是不一样的。
    1、首先是用刀刮粗壮树枝,收集薄薄的木屑。
    2、将竹子劈开两半,其中一半用刀刻上一条大裂痕。
    3、然后收集枯叶配合木屑放入带裂痕的竹子里。
    4、用另外一半竹子对准裂痕,快速用力摩擦,直至竹子冒出大量白烟。
    5、将火种慢慢吹然,然后生火完毕。
    6、收集枯木树枝,燃烧出火焰。
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    随后进入煮饭的过程,其实整个环节跟我国很多村庄做竹筒饭类似,只是这里更为落后更为原始罢了。
    竹筒饭固然香气勃勃,但最令人惊喜的是竹筒汤和饭旁边的姜和不知道什么东西,配上竹筒饭味道简直是好得得不要不要的,不过温馨提醒在这里吃饭什么的直接用手啦,没有任何的餐具提供。


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    由于晚上没有任何的照明工具,用餐后需要紧要多收拾收视枯木、树枝保持火焰不熄灭,因为在深林里面只有生火后能减轻一些蚊虫的干扰。只要保证火能在接近天亮时熄灭就可以。
    由于人生第一次直接野外睡吊床,不太习惯,也由于手机信号断断续续,无聊到只能望着月光、听着蝉鸣发发呆,思考人生,直至深夜时分因为之前估量错误原因,只能打着电筒继续收集树枝,树枝上亦有蜘蛛存在,当然马上放入火焰中,来个红烧蜘蛛。其他小飞虫之类还是会有的,但亦因为有蚊帐的存在得以保命,就算异常闷热我亦选择抱住蚊帐抱头大睡。
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    终于艰辛地等到天亮了,再次给大家看看我昨晚休息的地区。在睡觉的时候建议把贵重物品放在吊床里。但我除了手机、护照、钱包随身保管,其他东西相机,gopro等都是直接放在包里,当然包也是放在亭子上,晚上睡觉的时候其实多次看到、听到很多Aeta人在来来往往,经过我这个亭子的,这亦见证出他们善良的一面,并没有盗窃我的东西,或许也只是碰巧幸运罢了。
    终于艰辛地等到天亮了,再次给大家看看我昨晚休息的地区。
    158588356299.jpg Pamulaklakin Forest Trail
    Day2,行程继续,由于昨天的黑向导说他年迈,没法徒步4小时往返村庄,而且英文不是特别的好,于是更换了向导,让我们称呼这位向导为老战士吧。
    据这位老战士向导说,他曾经是 美国 攻打越战部队的一员,徒步过程中他亦多次向我演示他当年是如何开枪射杀敌人、丢手雷炸掉别人的营地之类,也提及过他耳一个儿子在 菲律宾 做警察,也是年迈老人但身体素质真的没得说,亦由于以前代表美军出战,所以他的英语算是Aeta族人里面非常溜的一个。
    而据传说这里的土著矮人还教会了 美国 人如何在 菲律宾 的丛林中进行生存战斗呢,就在当初美军殖民 菲律宾 的时期。
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    158588356642.jpg Pamulaklakin Forest Trail
    今天的行程亮点均是在学习丛林生存法则,
    1、复习了水藤的用法。
    2、教会了如何判断野果能否吃(其实至今仍不太明白),进食了一个非常甜美
    3、品尝了树皮和树叶,根据向导的述说这些都是可以进食的,分别品尝了味 道真 的不怎么样,来了也建议各位品尝下。
    4、介绍了丛林止血的草药,一旦遇到了流血事件马上可以止血。
    5、介绍了昨晚煮饭用的不知名食物实在树木的树干里面,亦介绍了那些木材适合做弓箭狩猎。
    6、在村庄利用竹子做了吸管,品尝了当地椰青(生津解渴)。
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    158588359027.jpg Pamulaklakin Forest Trail
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    在森林里面还能遇到这只羊,但Aeta族人现在也没有对这些野生动物进行狩猎了。
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    Day2的徒步行程其实比起Day1更轻松,基本全程都走在主干道上 。
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    经过了大概2小时徒步行程,抵达了Aeta的村庄,而我亦前往了向导的家庭进行拜访, 跟很多农村一样算不上家徒四壁,亦有电灯、电视等家电器,但亦无法掩盖其残缺不堪的实际景象,而整个家庭主要收入来源应该是种植业,屋企有种植芒果、椰子等水果及一些农作物。
    158588361948.jpg Pamulaklakin Forest Trail
    离开了向导家后,逐渐迈入村庄的心脏地带,其中向导带我去参观了他们学校,距向导说这是 中方 合资建设的,但亦提及了 台湾 ,所以我亦不知道到底是 中国 还是 台湾 进行投资建设的。由于拜访的日子属于天主教圣周且又是SunnyDay,所以学校暂不开放,只能改成去参观他们简陋的篮球场及操场,整个学校并不大,但周围亦有张贴政府的选举,有点类似 香港 选议员一样,他们是着重介绍从这里毕业出去成为选举人员的Aeta族人,可能希望大家投选他们族人一票,让族群为国争光吧。
    158588362094.jpg Pamulaklakin Forest Trail
    158588362187.jpg Pamulaklakin Forest Trail


    158588362245.jpg Pamulaklakin Forest Trail
    离开了学校,就启程返回森林入口。村庄中心地带其实整体的环境真的还算不错,主干道是油柏路,不过亦只有仅此一条,其他周边的分支仍是比较烂的红泥路及碎石路。政府暂时亦貌似没有继续打算为他们修葺更好的家园及环境,亦有点放弃他们的感觉。仿佛跟贫民窟一样,只提供免费的教学让他们的后代都离开森林,投奔去城市生活,但年长的一代人估计只能永远困在这座被遗忘的丛林里。
    158588362345.jpg Pamulaklakin Forest Trail
    158588362441.jpg Pamulaklakin Forest Trail
    在返程的路上,由于此前跟向导无所不谈的原因,建立短暂友好的情谊,于是老战士向导后面向我介绍了他的法宝利器,“野生威哥”,而这款植物他从来没有任何游客提及过。
    【野生威哥】
    丛林中有着许许多多的良药,有能治病的自然也有养生保健的。
    这东西我亦不知道其名字,只知道生长在丛林深处且必须有太阳照射的的地方。
    使用方法:不能生吃,浸泡在红酒里面,然后进行服用。
    使用人群:不能给孕妇、小孩子、老人服用,成人可以服用男女均可。
    使用效果:如同性功能药物一样,会促使男女激发性欲,并且能帮助男性提高持久度。
    案例:向导说他自己曾经跟数个女生尝试这个,当然前提是他老婆不知道的,而每个女生跟他完事都都赞美他非常的厉害,持久之类的。
    当然这也是向导自己说的而已啦,但我想他也没必要欺骗我,因为临走的时候他还再三叮嘱我别让孕妇、老人、小孩服用,当然女性他也不建议给他们服用。如果大家想体验这个功效的话,下次去到Subic Bay的时候记得来丛林找下这位老战士向导吧。
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    回到丛林村子中,看到很多妇女整带着孩子们享受着沐浴,此刻老战士向导亦问我要不要洗个澡再回去,毕竟天气这么的炎热,而且他也强调这里的水非常的清凉干净,他们世世代代的族人都是在这条河流上沐浴的,不会产生任何的疾病。最后我亦委婉的拒绝了,我更情愿洗个热水澡让疲惫的身躯满血复活呢。
    158588363616.jpg Pamulaklakin Forest Trail
    158588363622.jpg Pamulaklakin Forest Trail
    158588363778.jpg Pamulaklakin Forest Trail
    158588363853.jpg Pamulaklakin Forest Trail
    临别之时,让我更欣喜的是,看到的所有小Aeta族人,他们的脸上都挂满了童真的微笑,跟他们say hello,刚开始孩子们抿着嘴腼腆起来,后来把带来的糖果给了他们后,欣然对着镜头开始各种搞怪,整个过程中出现了多幕使我记忆永不退群景象——那就是他们的微笑,纯粹而简单……

    现代社会,对多数人意味着生活舒适,但对所有的原始部落族人而言,意味着痛苦生活的起源。当然Aeta族人亦不例外。淳朴的部落人们本可以不改变生活习惯、在他们熟悉的地域里面成为王者,因为他们克服了一切适应了大自然,掌握了在山上、在森林里一切生存的法则和技巧,但如今他们却被一步投入到现代生活中,被迫承认自己需要金钱,亦被灌输了自我民族地位的低劣,甚至处于社会中最不被认可、不排斥的底层阶级。政府亦想同化、消除他们原有的“野性”,使他们刀箭伏地求现代人施舍些生存物资,这是一件何其悲伤的故事...,希望Aeta小黑矮人仍能一直存活下去,不在忘掉他们的本性,将现代文明与传统知识相结合,然后大力发展森林旅行学习森林的生存知识及技巧,配合传统庆典表演,或许能慢慢改变自身状况。
    苏比克 湾的森林其实很美,很值得来!Aeta人亦非常友善及善良,来到 苏比克 湾度假的话不妨来看看他们吧。
    P.s、从森林返回市区是非常困难,因为基本没有出租车会从这里经过,幸好老战士向导亦需要出市区一趟,我与他同坐在一辆大卡车上,没有收取我任何车资费用,或许之前收我的徒步费用已经包含了这个了吧。
    158588363957.jpg 苏比克湾
    从 苏比克 返回 马尼拉 ,必须先返回Olonagpo奥隆啊波。随后去客运总站购买Victory line的巴士票返回 马尼拉 ,正常情况是每1小时有一班发车开往 马尼拉 ,价位210比索,耗时3.5小时。但由于是圣周的关系,大量的本地居民会选择周日下午及晚上返回 马尼拉 ,导致票源非常紧张,我从下午3点多排队直至5点多购买到8点的车票,亦由于大量巴士、私家车返回 马尼拉 到时高速堵塞,原本3.5小时的车程演变成近乎5小时,抵到 马尼拉 已经接近凌晨1点,所以大家如果圣周抵到 菲律宾 的话,极度建议提前预定好车票,毕竟30多度闷热高温的天气排队2个多小时买票是非常难受的一件事,亦浪费了不小旅途的时间。
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    158588365098.jpg 苏比克湾
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    旅途小百科_马尼拉【活死人】
    活死人,相信大家听到都很惊吓,在如此繁华的 马尼拉 首都里面竟然充斥着有数万名活死人,这到底是怎么一回事。在 马尼拉 拥有一个全国最大的墓地,北部墓地,同时这里也是 菲律宾 最大的贫民区,自1884年墓地开辟以来至今,生活著成千上万的 菲律宾 穷人,穷人们在每天在这里与死人同居。据官方透露,这墓地至少有5-6万名贫民住在这里,变成 菲律宾 「特色」的墓地贫民窟,但这跟 马尼拉 其他的贫民窟是完全不一样的。

    【Cemetery Tour】
    公墓旅行:对于公墓,华人应该是很避忌的,但在现今的旅行方式中,不是每个人都想去海滩度假,去野外探险,对于一些人来说,在太阳下煎熬、人群中拥挤,并不是一个放松的想法。但有一个地方他们偏爱。那就是公墓、墓穴等地的猎奇之行。

    【活死人公墓文化】
    地球上还很少有地方像这里一样,由于随同死人下葬的常有贵重物品,因而需要雇用守墓者,加上菲国住房奇缺、贫穷和拥挤造就如此奇特的活人和死人的生存组合。
    此前提及过, 菲律宾 是奉行基督教的国家,在这里每当妇女怀孕后是无法进行堕胎的,无论是道德,宗教,法律全方面都是不被允许的,所以 菲律宾 尤其 马尼拉 的人口一直处于急剧上升的趋势。而往往在这边墓地社区里,就充斥着这样现象,这边婴儿降生那边就有人被埋葬,所以守墓者从小就教导他们的孩子要尊重逝者,借用他们的棺材版盖睡觉学习,玩乐,定时帮他们清洁卫生,要与逝者 和平 共处,不能在一些葬礼仪式附近玩,也从小客服了鬼魂这些恐怖元素,因为居民们始终相信在墓地之间建造属于自己的房间及生活措施,总比起流浪街头及居住在贫民窟要好,现今亦限制了很多在其他贫民窟的人员迁移入此墓地居住。
    158588365739.jpg 马尼拉北部墓地
    【活死人墓安全性】
    活死人墓总体的环境和安全指数均比贫民窟好不知道多少个等级,没有异味,总体的人不会像平民窟里面的,他们都很注重住宿的环境和逝者的环境所以环境还看着还是相对干净,而且社区亦有很多组织在援助,建设了提供学习及一些额外的工作,能产生收入,并且在公墓内亦有一众的小卖部在经营,生活的人也不会问游客索要金钱,相对安全。

    【Smokey Tours】
    Smokey Tours,除了提供贫民窟旅行以外还提供公墓旅行。全程不能拍照录像(我的录像是我自己跟向导协商过才录制一点点,另外照片是向导及当地人同意才进行取材的,过程中采访了两家人),时间长度为下午半天,费用为23.5欧元,6人小团队组成。总体浏览如下:
    Dangwa:参观 马尼拉 最大的花卉市场,了解为什么有很多 菲律宾 人在国外工作。
    犹太公墓:了解大屠杀期间 菲律宾 如何成为犹太人的避难所。
    仪式和信仰:学习有趣的 菲律宾 做法,以观察死亡和庆祝诸圣日。了解 菲律宾 人对鬼魂的看法。
    居民:了解为什么许多人决定住在墓地。
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    Day5、地狱中的天堂~活死人
    Apr 22h_D5,Manila Cemetery Tour
    今天是在 菲律宾 的最后一天,此前说过这次探访 马尼拉 是有两趟菲一般的行程,第一天完成了贫民窟,那么最后一天就是要完成另外的一个行程——活死人墓。

    同样本次的行程是参与Smokey tour的。同理这次也是选择在麦当劳里面集合,至于Cemetery Tour的集合时间是上午的9点在Tayuman Center, near LRT-1 Tayuman Station.的McDonald's统一出发,而今天的向导继续为Reyes。同理也在麦当劳核诉说了参观时候的条件和注意事项,确保整趟旅行不存在任何的危险和不会出现意外后,就立刻出发。
    P.s、但由于本次旅途是提前通过Smokey他们官网预定的,原本的Cemetery Tour公共团队的旅行是安排在下午的,但鉴于比较少人参与这个tirp,而当天甚至是没有游客报名,于是他们是直接取消了这趟的公共团队探访之行,但亦得益于我一年前支付的费用,当时是有一个驴友跟我一齐去的,所以我是支付了两个人的费用,当然最后因为意外的原因是没有去成,但Smokey Tour的费用是不能退款的却可以留至往后继续使用,刚好三趟公共团队的费用等于一个私有团体的,所以本次探访变成了一对一的服务。当然也是因为与Reyes是第二次的见面,这次大家都知根知底了所以整个探访的行车更为顺利。
    158588373232.jpg 马尼拉北部墓地
    参观墓地之前,我们先来到Dangwa Market,参观整个 马尼拉 最大的花卉市场,看到这个鲜花“批发市场”很有趣,花店都来这里进货。而且这里的鲜花也确实很便宜。令人惊讶的是,这里为卖方提供的仅仅是小隔间,只能用塑料防水布提供阴凉。走遍这片区域也就仅仅十分钟的路程,但在走的过程中Reyes告知了我,为什么 菲律宾 这么多人原因去国外做“菲佣”。
    1、国家鼓励支持,包括在教育上设置家政课程学习。有专门的菲佣培训机构,至少216小时的专业培训时长,在很久以前就打造出品牌,世界上最专业的保姆。
    2、因为 菲律宾 曾经被殖民,形成现在英语基本是他们的母语之一,基本受过高中教育的人们英语普遍都很好的,出国从事劳动有优势。
    3、 菲律宾 本国经济不太好,收入不高,在外国挣得多。
    4、道德观念层面的认可,在 菲律宾 菲佣是一种光荣且挣钱的工作,没有人会瞧不起或感到丢人。
    158588373475.jpg 马尼拉北部墓地
    158588373542.jpg 马尼拉北部墓地
    随后就步行至今天探访的重头戏——活死人。
    活死人墓正确的名字是—— 马尼拉 北部公墓,它是整个 马尼拉 地区最古老的公墓之一,面积高达54公顷,同时也是菲国都会区最大的公墓之一。这里既有精心建造的大型陵墓,也有一排排不起眼的、挤挤挨挨的小坟头,是大约100万亡灵以及几千个活人的家园。除了充当总统、电影明星和文学偶像最后的安息地,这处公墓还是一些最贫穷的 马尼拉 人的栖身之所。很多人住在 富裕 人家的地穴和陵墓里,受雇为他们打扫和看管那些地方。但该墓园里住着那样子的一群人,他们无家可归。聚居在墓园的逝者之处,建设了属于自己的家园,并养育了自己的孩子。
    158588373811.jpg 马尼拉北部墓地
    当抵到公墓的入口时,需要通过长长的油柏路进入墓园,在路上看着进进出出的车辆和人们,很难想像里面是一片墓园,看起来跟一般的社区还真没什么两样。
    在探访活死人之前先前往了犹太公墓,随后Reyes说起了关于大屠杀期间 菲律宾 如何成为犹太人的避难所。但由于本段涉及很多的专有名词,我不是听得很懂,但这里每一块墓碑都是纪念着每一位犹太人。
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    随后来到的真正的墓园,映入眼前的现状其实跟我国很多墓园是没什么阿太大的区别,都是一格一格摆放着墓碑,只是墓碑上不是每个都有照片,据说这里就是整个墓园的VIP区域,每年存放在这里的人群需要7000比索,位置差点小点的也需要5000比索,当然有专人进行每天的清洁和专门的看管,而且整个区域不大,还有固定的大门锁。这种豪华版的独立式坟墓虽然说需要的是看门人,但自然被当成了免费的社会住宅。这确实我见过公墓里面的帝宝,采光好占地大,整个家庭生活的元素也没缺啥,桌子椅子锅碗瓢盆一应俱全,甚至还有电冰箱,应该只最豪华的家庭了在这里。
    158588376321.jpg 马尼拉北部墓地


    实话说VIP区这样子有专人看守墓碑的家庭,还不能体现出什么是活死人,离开了VIP区继续往深处走,就慢慢抵到了真正的North Cemetery墓园区域,整个墓园像是被改成成社区一样,甚至还有了街道名称,也有指示牌。
    158588376623.jpg 马尼拉北部墓地


    印象中墓园总是一片灰暗色调,给人死气沉沉的感觉,但这面堆得像乐高又像灵骨塔的坟墓就不一样了,漆上了缤纷的糖果色,散发着甜美的恋爱气息,真心推荐给网美们来这里外拍。 41.png
    买不起房子没关系,欢迎进来挑挑看选选看,到了这里年死人不会跟你计较的,轻人在 广州 人啊打拼一辈子都未必买得起房子,但到了这里,只要学会搭起一片屋顶,就可以拥有自己的家,将不再是遥不可及的梦想。这只开个玩笑罢了,大家千万别要当真。

    在行走的过程中,根据Reyes的介绍,整个社区里面的电均是偷接来的,水跟之前的贫民窟一样,想用纯净水,必须用政府提供的不过当然要钱的啦,不过也有不小的人群是直接借用“生水”。我不禁赞叹了一下,世上要去哪找这么优质的社区,水费电费房租通通免了,但我认为这就是一种取之于社会、用之于社会的精神,明明都活成这样子了,政府也没有去帮助他们解决生计,所以对于这种动手去“获取”,真的不见得是不道德的行为。

    P.s、其实在公墓里的这段时间,我一直不太好意思拿起手机拍照,起初只是用Gopro录了两段视频,打算就算了,给大家看看这里的环境,但后面经过和Reyes的商讨,得到了向导同意,才同意取景,但答应了没有居住者的同意,则不去拍摄他们!
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    其实这里如果不认真观察的话,真不认为这个地方是公墓区,反而色彩缤纷感觉很有生气,觉得就是个宁静的纯朴社区,真让人误以为进入了一个色彩斑斓的小镇呢。
    158588376824.jpg 马尼拉北部墓地
    再往里面走没几步,马上发现了有人生活的痕迹,大大小小的棺材旁晒着一杆杆的衣服,整齐地在晒太阳,也有人在帮狗狗洗洗澡,完全体现出浓浓的生活气息,也可能因此显得整个墓园不存在一丝丝的恐怖氛围。
    158588376873.jpg 马尼拉北部墓地
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    再里面走,映眼而入的则是一座座五颜六色的棺材,跟国内的比起来个人更偏爱这种风格,简洁而 大方 ,主要是没了头像的存在就不会总觉得被盯住,浑身不自在。
    158588378223.jpg 马尼拉北部墓地
    158588378314.jpg 马尼拉北部墓地
    158588378470.jpg 马尼拉北部墓地
    走访的过程中发现墓园里到处都是小孩,甚至比大人还要多,在石棺旁跳上跳下嬉戏着,整个墓园都是我的游乐场。很多在这里可能真的N代同堂都不稀奇,毕竟与祖宗十八代都住在一起;无论父母再忙,可能也不担心自己的孩子在这里活蹦乱跳,毕竟还有过世的爷爷,奶奶等照看着孩子呢。


    走访了大概20分钟不到,Reyes问我要不要像贫民窟一样,带我深入他们的家园和他们聊聊天,做一些简单的采访,和他们互动起来呢。听到这个我肯定是求之不得的,于是发现了一户人家正直坐在墓园前,收拾好一些清洁工具,于是Reyes就充当起我的翻译官,带上我去采访了一下他们。

    1、图片中的两个是两兄弟,他们共同守护着后面几个逝者的家庭,而且整个铁门的钥匙也是他们掌握在手里,但每年11月1日、2日,居住在公墓区的贫民们需要暂时撤离,还给逝者的家人前来祭拜。
    2、他们告诉我整个社区生存着3000多个家庭,5000多个人口,已经有人在这里生存了50多60年。既然占据了死者的居所,当然每天也为亡魂进行打扫,每年逝者的家属也只会给予1500比索作为工资。
    3、关于政府的救助,也只有每年的圣诞节进行一次简单的物质。
    4、他们不会害怕亡魂,不担心影响他们的生活,在他们眼里。这里所有的人都侍奉这些逝者,因为每天都给予他们打扫清洁,亦将他们视为家人般,所以并不认为亡魂为什么要侵害他们,他们世世代代都在此照料他们,而且亦得到亡魂家属的认可,所以根本不存在任何的忌讳。
    5、关于在棺材与棺材之间搭建的房子是他们温馨的家,他们一家几口都住在这里。就在房间里面席地而睡,整个房间充斥着各种家的元素,亦有电风扇、电视机。
    6、关于他们在房子前经营的小店,与其说小店其实只是就是拿了一些小零食、汽水等进行贩卖,女主人日常的工作就是看着店铺经营,不过其实并不多人在这里购买东西吃,因为这里的人都非常贫穷,所以其实几乎每个家庭的人都是一人多职,什么活能攒钱,他们都会去做,当然是是在符合道德、符合法律法规的前提。
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    单纯只是这样子看着照片,是不是真心觉得跟 普通家庭没什么区别,洋溢着浓厚的生活气息。不过房间门口正对的是如此繁多的棺材,不知道当妳亲临现场的时候还会不会觉得是如此的温馨呢。
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    158588380639.jpg 马尼拉北部墓地
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    最后为了感谢他们如此热情详细的接待了我,告知了我这么多公墓里面的事情。加之在耗热的天气下,流汗特别严重,于是我决定请上男主人、他兄弟和向导一同喝汽水消消暑,顺便也是帮补他们,直接给钱真的过于直接,倒不如直接在这里消费帮助他们。
    想想这个画面,大家在墓地里面喝着可乐、苏打,在这里谈笑风生,欢声笑语,是不是何其的快哉呢。
    P.s、在这里买的冰饮料都是将玻璃瓶的汽水放进带冰块的箱子里面冰镇的,而冰块都是从外面买过来的可以放心饮用。


    158588380748.jpg 马尼拉北部墓地
    离开了第一个采访的家庭后,步行不到10分钟,又发现了另外的一个家庭,Reyes这次提醒话说,看哪里的人正坐在坟墓上,来我们过去跟他们聊聊天。

    第二个家庭的男主人年纪稍稍畀第一个家庭年长,且家庭的环境远远不如第一个采访的。同样这一次,我也发问了几个问题。
    1、他们这里没有净水洗澡,基本都是去河边进行清洗。
    2、整个社区也是没有洗手间的,大便小便的方式如同贫民窟一致。
    3、他们虽然没有温馨家庭的住宿环境,但拥有一间成型的小店,在经营贩卖各种小吃食物,类似我们的小士多,同理亦有冰冻的饮料。
    4、对于他们住宿的情况,席棺材而睡,就坟墓而坐,无论是大人还是小孩子,他们两夫妻就是睡在下图的地方,而小孩子则是睡在门锁的后面,当然也有布置自己的家庭元素, 比如 将家庭、女儿等照片等摆放在此(棺材之上);而小孩子学习,娱乐也是在棺材板上,那既是他们的床铺,亦是他们的书桌。
    5、他们也不认为与逝者同睡同吃同住的共生下会产生或者感染任何的疾病,在科学的角度其实真的不利于在此居住,毕竟**存放久了始终存在部分病毒细菌,会滋生出各种疾病,但我想其实他们也是别无选择,但如此乐观的心态也成就了他们能在这里赖以生存罢了。
    6、对于他们的孩子,甚至是公墓区的孩子,甚至会捡拾往生者的骨骸,因为在一路过来的路上也看到不小棺材日久失修的关系造就损坏以致出现散落往生者的骸骨,而孩对于如此的生活型态早就习以为常,亦不用害怕。因为此前都说过了,整个社区的人民都并不害怕亡魂,他们觉得大家是共生的。
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    158588381891.jpg 马尼拉北部墓地


    离开了第二个家庭继续往社区的深处迈去,突然听到了一丝丝的歌声。沿着声音走下去竟有意外之喜,在公墓也是刚好有人庆祝完了生日,搞了一场生日派对,在大街上刚好也有有很多小孩子和妇女在跳舞娱乐着。当我迎过去看他们跳舞的时候,竟然一个女孩子害羞了起来,看到了又观光客来了以后竟然不敢太跳下去,不过最后还是愿意跳了起来,甚至也邀请了我一起玩耍呢。而身边的孩子们仿佛眼神里只有单纯的好奇,仿佛觉得有观光客来了好新鲜好有趣似的。
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    就这样子,公墓的活死人之旅的探访亦告一段了。活死人过着的这种菲式生活犹豫打不死的小强,带着盛 兴隆 乐观的态度及那永不消失的笑容活着、生存着。
    158588381978.jpg 马尼拉北部墓地
    最后亦重新乘坐三轮车返回出口,那一刻Reyes主动让我坐在后座,她说可以让我用gopro记录下整个墓园区域的大体状况,说句真心话坐车都坐了快10分钟,如果自己绕来绕去的话,真的压根找不到出口的感觉。


    经历完上午如此沉重的行程后,我与Reyes的合作原本就告一段落了,但亦由于下午临时没有想去的地方,与Reyes沟通后想顺带参加他们的Market Tour,原本是参加他们的Bicycle tour的,因为 菲律宾 人总是说:“如果你可以在这里骑单车,那么你可以在任何地方骑单车了”。但无奈由于4月份为 菲律宾 的酷热天气加上是圣周的原因,Bicycle tour暂停开放,而且旅途亦有最有一个意外之喜。原本参加Market Tour(Public)是需要4-6人的公共之行,但鉴于Reyes下午没有任何的行程安排,跟组织汇报后直接建议我支付公共团的费用,给我私人团的服务。说真的,个人感觉这个Market Tour费用是偏贵的,但Reyes的专业服务,讲解确实也吸引我,所以我仍想继续参加他们的最后一个项目。
    158588382073.jpg 马尼拉
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    158588386343.jpg 马尼拉北部墓地


    离开了第二个家庭继续往社区的深处迈去,突然听到了一丝丝的歌声。沿着声音走下去竟有意外之喜,在公墓也是刚好有人庆祝完了生日,搞了一场生日派对,在大街上刚好也有有很多小孩子和妇女在跳舞娱乐着。当我迎过去看他们跳舞的时候,竟然一个女孩子害羞了起来,看到了又观光客来了以后竟然不敢太跳下去,不过最后还是愿意跳了起来,甚至也邀请了我一起玩耍呢。而身边的孩子们仿佛眼神里只有单纯的好奇,仿佛觉得有观光客来了好新鲜好有趣似的。
    158588386463.jpg 马尼拉北部墓地


    就这样子,公墓的活死人之旅的探访亦告一段了。活死人过着的这种菲式生活犹豫打不死的小强,带着盛 兴隆 乐观的态度及那永不消失的笑容活着、生存着。
    158588386430.jpg 马尼拉北部墓地
    最后亦重新乘坐三轮车返回出口,那一刻Reyes主动让我坐在后座,她说可以让我用gopro记录下整个墓园区域的大体状况,说句真心话坐车都坐了快10分钟,如果自己绕来绕去的话,真的压根找不到出口的感觉。


    经历完上午如此沉重的行程后,我与Reyes的合作原本就告一段落了,但亦由于下午临时没有想去的地方,与Reyes沟通后想顺带参加他们的Market Tour,原本是参加他们的Bicycle tour的,因为 菲律宾 人总是说:“如果你可以在这里骑单车,那么你可以在任何地方骑单车了”。但无奈由于4月份为 菲律宾 的酷热天气加上是圣周的原因,Bicycle tour暂停开放,而且旅途亦有最有一个意外之喜。原本参加Market Tour(Public)是需要4-6人的公共之行,但鉴于Reyes下午没有任何的行程安排,跟组织汇报后直接建议我支付公共团的费用,给我私人团的服务。说真的,个人感觉这个Market Tour费用是偏贵的,但Reyes的专业服务,讲解确实也吸引我,所以我仍想继续参加他们的最后一个项目。
    158588386570.jpg 马尼拉
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    穿越了 马尼拉 的横街窄巷后,终于来的了一间传统的 菲律宾 跨快餐店,由于再出发前我跟Reyes说过想参加最贴地的旅社活动,品尝最Local、最日常的午餐,所以Reyes带我前往了一间她自己平日很喜欢的快餐店用餐,费用亦非常便宜,可能亦由于我与Reyes建立了良好的合作关系,我一人参加了他们三个Tour,Reyes亦待我如朋友,最终亦尽显本地人热情好客的性格,午餐费用她包了。
    158588387633.jpg 马尼拉
    158588387722.jpg Quiapo Market
    这里简单分享下市场之旅的的行程:
    【Market Tour】
    漫步在 马尼拉 Quiapo老市场,领略真正的 菲律宾 文化。从本地药材,鸟类,花卉,蜡烛,雕像,服装,水果到数码产品的各种商品都可以在这里找到。
    参观顺序:
    1、Quiapo教堂:参观Quiapo教堂,这里是Black Nazarene的所在地,周围是教堂,周围是 马尼拉 繁华的街道,在这里您可以体验 菲律宾 人对迷信的热爱,一处窥视每个 菲律宾 人日常生活的地方
    2、基阿波市场(Quapo Market):尝试各种当地著名的水果及不同的街头食品,品尝 马尼拉 的味道。
    3、参观Moslim地区:参观金色清真寺。
    4、拉克森广场(Lacson Plaza):此纪念碑是对最受欢迎的市长Arsenio Lacson的致敬。
    5、翁平街(Ongpin Street):这条街标志着唐人街的入口。这条街上到处都是 中国 餐馆和其他商店,看看 菲律宾 美食如何与古老的 中国 食谱和传统融为一体。
    奎阿坡教堂Quiapo Church,在 马尼拉 奎阿坡Quiapo区,教堂前是热闹的奎阿坡市场Quiapo Market。教堂最早建于1574年, 几次损毁几次重建,里面供奉着黑 拿撒勒 人Black Nazarene,一个真人尺寸、木制的黑色耶稣雕像。一旦你进入教堂,你就会感受到来自圣地的宁静,虽然交通不如大教堂和 圣地亚哥 堡的堂皇绚丽,但却因为其悠久的历史和一个重大的节日,所以在整个 菲律宾 地区,都是最受欢迎的。
    158588387882.jpg 奎阿坡教堂
    158588387952.jpg 奎阿坡教堂
    教堂外很多小摊档再贩卖各种颜色的蜡烛,烧尽后表示许愿 成功 ,不同的蜡烛代表不同的意义:
    红色——祈求家庭 安康
    绿色——祈求生意 兴隆
    黄色——祈求精神安好
    蓝色——祈求内心的平静
    粉色——祈求爱情降临
    橙色——祈求明亮
    桃色——祈求学业进步
    棕色——祈求旅途顺利
    随即颜色——祈求愿望成真
    褐红色——感谢nazareno(耶稣)的庇佑
    黑色——祈求忏悔赎罪
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    158588388743.jpg 奎阿坡教堂
    在教堂外面有一尊黑耶稣像:真人大小,头戴荆棘,身穿紫袍,右肩背负大十字架,面露痛苦表情。据Reyes跟我说黑耶稣是非常的灵验,曾经有女儿为失明的母亲祈祷而让其母重见天日,亦有因妻子向神像祈祷而让瘫痪的丈夫重新站立起来。正因如此,黑耶稣像对于苦难的人们有着重大意义,现今每日仍不间断地有信徒前往这里祭拜,围绕耶稣转圈祷告,抚摸黑耶稣的的脚及身躯,以求得到庇佑,

    这里简单说下黑耶稣的历史:
    黑耶稣,真名黑 拿撒勒 ,是由 墨西哥 的工匠制造。1606年5月31日,一群 西班牙 神父将它由 墨西哥 阿卡 普尔科带到 菲律宾 。在船上时,因发生火灾,竟然神将完好无缺仅被熏黑。到达 菲律宾 后,传教士及信徒们都觉得很神奇,认为是耶稣显灵保佑了神像,因此神父请工匠将它漆成黑色。1787年,移至 马尼拉 的奎阿坡教堂Quiapo Church,迄今已有400多年历史。另外在 菲律宾 亦有一个独特的节日“黑耶稣节”。

    【黑耶稣节】
    根据Reyes现场的陈述,每年1月9日, 马尼拉 的信徒们将黑耶稣从教堂抬出,开始盛大的巡游活动。从早上6点结束弥撒后,将杠起黑耶稣穿越大街小巷,徒步8公里后回到教堂。当仪式开始后群众都将进入热血沸腾的状态,会高叫“Viva”,随后纷纷将手上的白毛巾抛向神像,站在花车上的志愿者在擦拭神像后再扔回去。他们认为擦拭过神像的白毛巾会具有神力,能治百病。而部分年轻力壮的人士则更为疯狂,会企图爬上亲手触摸黑耶稣像,因为触摸不但可以治病,还可以带来好运。但每年这个节日其实都非常危险,必有死伤。过于疯狂的行为经常诱发出因突发心脏病死亡,高血压、眩晕、踩踏等原因被送往医院。
    158588388816.jpg 奎阿坡教堂
    基阿波市场(Quapo Market)
    在市场之旅里面,费用是包含了向导为你购买一些列的Local Fodd,例如熟芒果,绿芒果,波罗蜜和“毛鸡蛋、毛鸭蛋”。
    158588388910.jpg Quiapo Market
    基阿波市场也是 马尼拉 市中心里面最为重要的市场,在这里能以较为廉价的价格淘到很多东西,而且Reyes他自己本身也很喜欢逛这种传统市场,因为她说这也是她们从小长大经常出入的地方,承载了很多的回忆。
    158588389233.jpg Quiapo Market
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    下面就是我在整个Local Market中品尝的食物:
    1、青芒果——比较酸,好评指数3颗星。
    2、蔬菜饮料——直接没有尝试,看着感觉完全喝不下,有点想呕吐物,有没有。
    3、芒果汁——应该是整躺tour里面最好吃的食物了,好评指数5颗星。
    4、毛鸡蛋——对于走过如此多 东南亚 国家的我来说,我一直是很抗拒吃这个的,这次是机缘巧合,当Reyes带我走入了一间小店之后直接让老板上菜,直至上菜的呢一刻我才知道她所谓带我来吃的美食就是毛鸡蛋,那当然最后我是吃完的了,不过味道我真的不推荐,入口一直觉得很怪,2颗星吧
    5、毛鸭蛋——跟毛鸡蛋近乎相似,我也没想去尝试。
    6、路边炸鸡——其实味道也就跟平常的街边小吃差不多,整个 东南亚 都存在很多这种油炸物,好评指数1颗星。
    158588390270.jpg Quiapo Market
    158588390312.jpg Quiapo Market
    158588390439.jpg Quiapo Market
    158588390775.jpg Quiapo Market
    158588390844.jpg Quiapo Market
    158588390974.jpg
    市场里面还有本地制作的 菲律宾 年糕,分别称为“ suman”和“ sapin-sapin”,这两个本来我是想回头再吃的,结果忘记了这回事没有品尝上,本来因为是6点多要出发去机场,想想再晚点吃能称撑下肚子嘛。
    158588394660.jpg Quiapo Market
    另外这个是 菲律宾 的药材,但Reyes说也是可以品尝一下味道的,但应该偏苦,也是想回头再试试的,结果也是忘记了此事,没有品尝得到。
    158588394792.jpg Quiapo Market
    158588394860.jpg Quiapo Market
    结束了Market之后穿过马路来到了第二站金色清真寺,也由于我不是穆斯林而且reyse同样不是的原因只能在外场围观,不能入内,当然如果想看清真寺还是推荐去印尼或者马来吧。
    158588394929.jpg 马尼拉
    158588395134.jpg 马尼拉
    随后,通过了市区的某一立交桥,桥底也是尽揽贫穷者的生活苦况、环境的脏乱。其实除了贫民窟外, 马尼拉 每晚都上演很多露宿案件问题的,在Tayuman Center附近的大街上,每到深夜街道的四周围都充满露宿者,亦有很多小孩子偷偷摸摸的寻找食物,在昨晚就有一个小孩子被门店的老板发现对其拳打脚踢,将其赶走。
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    过桥后来到了第三个景点,拉克森广场(Lacson Plaza):不过我个人觉得没什么看头,反而这个 菲律宾 岛屿银行更值得一看,该建筑的风格也是挺欧式的,停在门口细细品味一下还是值得的。
    158588397217.jpg
    158588397351.jpg 马尼拉
    穿过了如此凌乱电线的大街,证明你已经离唐人街不远了。
    158588397465.jpg 马尼拉
    唐人街的入口就是在这里,亲善们。主干道是OngpinSt,走完全全程紧需要15分钟,街道其实没什么特色不过有一种让你回归到 中国 的感觉。道路里充斥着各种中文字的商铺、灯牌,粗略数了下应该有十多间金铺、中药店、茶馆和各式酒楼、茶餐厅,商店里面都是贩卖着各种 中国 的商品,熏香、祭祀纸钱、神像、小饰物和古玩等等。
    最后海螺演变成我作为Reyes的向导,向她介绍很多神像的来源,他们是管什么的,人们为了什么去求助他们,对应每个神像的名称和作用,甚至还说了一些神话小故事给她听,让她下次带别的客人过来的时候可以再发挥一下,这样子将 中国 文化发扬光大也挺好玩的。
    158588397578.jpg 唐人街
    158588397674.jpg
    最后也是和Reyes在人唐人街前合照了一样,宣布完满结束了Smokey Tour所有的行程。而Reyes亦再次感谢我与他的合作,她说真的很小人有可以全面参加完他们的行程,亦多谢我为了贫民窟、公墓等进行协助(因为费用是会投资去建设他们的社区),最终相互留下了FaceBook就离开了,后面才得知Reyes今年已经62岁了,相当于我妈妈这么大,但实在是看不出来呢。
    158588398854.jpg
    只身上路已不是什么新鲜的玩法,不过本次旅途短暂的5天中,我并没有遇到任何同行的人,所以一路上并没有任何结伴而行的状况。原来自己一人上路,一人游其实亦不孤单,给自己人生入面最特俗的一次生日经历,亦是最特别的一份礼物。30岁而立之年,选择在路上,在贫民窟中,搭顺风车中,吃快餐(便利店,麦当劳)中度过。体验了最狂热的宗教仪式,度过人生第一晚雨林之夜,感悟了无底洞下的活死人的生活,我想这个庆祝仪式足矣。

    而立之年,选择自己独自漂泊,没和家人或者伴侣组建家庭共度而过,个人觉得并不后悔,独自上路,只身旅行,反而给了我更多的思考空间,甚至能更清晰的认清自我。让我在短暂的新生活中,发掘自我的内心需要,更深入地窥探自己。证实出自己体内充满冒险的DNA,或许往后仅存短暂的青春旅途岁月里,与网红景点、餐厅、国度渐行渐远渐无缘,甚至越往后越剑走偏锋,但我亦无怨无悔,因为这就是我,这颗有趣的灵魂——Life Traveler。
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